Casa
de Farinha Comunitária de Mombaça, no município de Serrinha, se prepara
para produzir farinha dentro dos padrões da vigilância sanitária. A
forma tradicional de fazer farinha teve de ser adaptada às novas
exigências, por motivos higiênicos, conforme informou o presidente da
Associação, José Roberto de Jesus Santos.
Com
a orientação técnica da EBDA, a Associação de Mombaça conseguiu se
habilitar ao modelo de Desenvolvimento Rural Sustentável (DRS) e ter o
seu projeto de casa de farinha financiado pela Fundação Banco do Brasil
(FBB). Outra medida orientada pela EBDA foi a elaboração da Declaração
de Aptidão ao Pronaf (DAP), para pessoa jurídica, que habilitou a
associação a obter crédito do Programa Nacional da Agricultura Familiar,
conforme destacou o engenheiro agrônomo da empresa, Carlos Alexandre
Alves de Araújo.
Para
o presidente da associação, ver o prédio pronto com os equipamentos
instalados é um sonho que se realiza para a comunidade.
O
investimento da FBB foi de R$168 mil, sendo R$68 mil destinados à
compra de equipamentos como a descascadeira automática, a prensa e o
forno.
Com
esta estrutura a fábrica poderá atender a 50 agricultores familiares,
que antes chegavam a perder a mandioca plantada por falta de capacidade
de produção. “Isso preocupava muito a gente, e agora este problema está
praticamente resolvido”, observou Santos.
Outro
segmento que terá incremento com a fábrica, é o de produção de
sequilhos, realizado pelo grupo de mulheres da associação. Com produção
atual estimada em mil quilos por mês, a expectativa da associada Maria
Cassiana Lima é de que, com a fábrica, seja possível aumentar a
produção, para o fornecimento à merenda escolar do município de
Serrinha. “Temos 102 receitas de sequilhos para produzir”, garantiu
Cassiana Lima.
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